14.10.2016

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Дева днесь предстоит в Церкви,

и с лики святых невидимо за ны молится Богу:

ангели со архиереи покланяются,

апостоли же со пророки ликовствуют:

нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

(Кондак праздника, глас 3)

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Церковь Покрова на Нерли, Владимирская обл.


С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!


Тропарь праздника




Народное восприятие праздника

В народном сознании христианский смысл праздника тесно переплелся с наблюдениями за погодой и особенностями быта. Покров в народе назывался «встречей осени с зимой». Землю «покрывал» первый иней, а это было предзнаменованием надвигающихся холодов. К Покрову завершались сельскохозяйственные работы, и крестьяне готовились к зиме. Также начинался осенний сезон свадеб. И слово «покров» связывали с обычаем, согласно которому, в отличие от незамужних девушек, после свадьбы женщинам нужно было ходить только с покрытой головой.

Слово святителя Луки Крымского,произнесенное в день Покрова Пресвятой Богородицы (1958 г.)

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.

В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием.

Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю.

Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.

Блаженный Андрей спросил Епифания: «Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?», — «Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.

На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.

На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания.

Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.

Думаю, что всем вам понятно, как велика разница между этим преславным и чудным явлением Покрова Пресвятой Богородицы и Ее многочисленными явлениями отдельным великим святым с одним-двумя апостолами, или даже в одиночестве.

Хочу углубить Ваше внимание и остановить его на тех весьма важных чертах, которыми отличается Ее чудесное явление во Влахернском храме в великий день Ее Покрова.

Велика, конечно, разница между тем, во что веруем только понаслышке или по письменным сообщениям и тем, что видят глаза человеческие.

Правда, и во Влахернском храме чудесное видение Покрова Пресвятой Богородицы видели не все молящиеся, а только Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний, но свидетельство блаженного Христа ради юродивого, исполнившего в великой мере первую заповедь блаженства о нищете духовной, вполне убедительно для нас, ибо такой великий святой, конечно, не мог солгать или выдумать небылицу, и его глазам мы можем верить, как своим собственным.

Никто да не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.

Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.

Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном, но своими человеческими глазами убедились в этом блаженный Андрей и Епифаний, когда сошла она из-под сводов храма в алтарь и долго молилась, стоя на коленях.

Вспомним, что Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, и тогда с великой благодарностью Ей и Божественному Сыну Ее, поймем значение блиставшего Божественным светом Ее Покрова, распростертого над головами молящихся, которым Она защищала их от низко носившегося в воздухе князя тьмы и темных ангелов его, которых поражала Она молниями своих молитв, сверкавших из Ее Покрова.

Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Нее как Заступницу Усердную мира нашего.

Будем же любить Ее всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Ее Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечным и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом.

Аминь.

(Из книги Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) «Евангельское злато. Беседы на Евангелие»)

Современная церковь на месте, где когда-то стоял Влахернский храм:

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!


Начало X века… Во Влахернском храме со слезами молится Богородица о собравшихся в нем людях и о всех христианах, на коленях умоляет Господа помиловать их… Сколько столетий прошло с тех пор, а помощь и заступничество Владычицы нашей не оскудевают. И сегодняшний праздник еще раз напоминает нам о том, как сильна Ее любовь к нам, как Она милосердна, как хочет помочь каждому человеку. Как страдает Ее материнское сердце, когда мы вновь и вновь распинаем Ее Сына своими грехами, как печалится Она о нашем неразумии. Как отводит своим Покровом от нас многоразличные беды и скорби, и как молит Бога отвратить Свой гнев, праведно на ны движимый. А мы? Так ли мы всегда помним о Ней, как Она о нас? Так ли искренне, со слезами, коленопреклоненно мы молимся? Или для нас стало обычным делом забежать в храм, поставить свечу «потолще» и с чувством выполненного долга отправиться по своим заботам, считая что я-то молодец, другие и того не делают. Конечно, это уже хорошо… Но все же… Не переходят ли наши отношения с Господом в ранг «Ты – мне, я – Тебе»? Молимся ли мы от сердца, или просто вычитываем правило, параллельно обдумывая какие-то свои насущные дела? Обращаемся ли мы к Богу, как к своему Отцу, а к Матери Божией – как к своей Матери, которые нас всегда и везде слышат и видят, или просто исполняем некую повинность: нужно прочитать – и все. И как только прочтем мы заветные слова, так тут нам все с неба и посыплется… Давайте же задумаемся над этими вопросами, и каждый беспристрастно сейчас себя оценит. И подумаем сегодня не только о себе, но вспомним и о всех тех людях, кто сейчас страдает, кто болеет, кто гоним за веру (взять хотя бы события в Сирии), кто скорбит, кому сейчас очень тяжело. И обратимся к Богородице с искренней, сердечной молитвой (пусть даже она будет короткой) и от души попросим нашу Заступницу помолиться обо всем мире и покрыть нас от всякого зла честным Своим омофором…

К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.

Прими мои теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.

Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть,
Будь мне покров во горькой доле,
Не дай в печали умереть.

Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас;
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.

Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.

Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!

Н. В. Гоголь

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!


Галина. 14.10.2016