Духовными путями Черногории.

Духовными путями Черногории… Так называлась экскурсионная поездка, в которую мы отправились по благословению отца Игоря 12 июня 2013года, находясь на отдыхе в Будве.

Надо признать, что Черногория – удивительная страна, которая гармонично сочетает прелесть южного моря и величественную красоту гор с духовными святынями, пронизанными исторической памятью о многовековой борьбе народа за православную веру с турецким игом. В стране с населением 626тыс. жителей 60 православных монастырей, большинство из которых основаны еще во время противостояния турецким завоевателям в XV-XVIII веках. Там укрывали черногорских детей, противясь обращению в мусульманство.

За день до этой поездки мы посетили Цетинский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, который уже 500 лет является резиденцией черногорских митрополитов. Здесь находятся величайшие святыни всего православного мира. Нам посчастливилось приложиться к деснице* св. Пророка Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа в водах Иорданских, частице древа креста Господня и нетленным чудотворным мощам Петра Цетинского - великого сына сербской земли, митрополита Черногорского, духовного и политического вождя народа, при котором Черногория в XIX столетии добилась фактической независимости.

Цетинский монастырь

В экскурсионной поездке «Духовными путями Черногории» нас сопровождал русский гид, человек православный и эрудированный в вопросах истории. Он много рассказал нам о многовековой борьбе за православную веру в этой гордой балканской стране. В большом экскурсионном автобусе были в основном паломники из России, с ними три священника. Наш путь лежал вглубь страны, в сторону Подгорицы, столицы Черногории, которая находится примерно в часе езды от Будвы.

Не доезжая Подгорицы, сворачиваем в Дайбабский монастырь, где покоятся мощи святого Симеона Дайбабского. Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы был здесь основан в 1897 году, но история этого святого места восходит к первым векам христианства.

Здесь мы посетили уникальный и единственный в Черногории подземный храм. Церковь устроена в раннехристианских катакомбах. Еще его называют подземным домом Царицы Небесной.

Дайбабский монастырь

Следующий на нашем пути – монастырь Ждребаоник. Это женский монастырь, где подвизаются 14 монахинь. Монастырский двор поражает обилием цветов и поделок из дерева. Во всем видны заботливые женские руки. В этом монастыре покоятся мощи св. Арсения Сремского, второго архиепископа Сербского, ученика и преемника cв. Саввы. Также в монастыре хранятся: глава св. мч. Февронии, частицы мощей св. Николая Чудотворца, Марии Магдалины, Марии Египетской, Матроны Московской, Серафима Саровского и др.

Ждребаоник

Одно из самых удивительных мест в Черногории – это чудотворный монастырь Острог, вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря.

Острог

Как сообщил нам наш гид, Острожский монастырь является третьим по популярности у паломников после Святой Земли и Афона.

Острог

Дорога в Острог вьется вдоль горы узким серпантином, на ней с трудом могут разъехаться два встречных автомобиля. Придорожных ограждений почти нет, и прямо из-под колес автобуса виден глубокий провал. Когда мы поднимались вверх на небольшом монастырском автобусе, женщины заохали, и один из священников запел молитву к Пресвятой Богородице: Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательница… Все, кто мог, ему подпевали. Так, с молитвой, мы и добрались до места…

Монастырь Острог небольшой, его братия сегодня составляет около тридцати человек. В маленькой Введенской церкви, на высоте 900 метров над землей почивают мощи святого Василия Острожского. В этой церкви когда-то служил он сам. Прикладываемся к честным останкам святителя…

Василий Острожский – один из наиболее чтимых святых сербского народа, святитель, который прославился в XVII столетии как неутомимый защитник Православия и духовный просветитель сербского народа. Ныне его нетленные мощи почивают в монастыре, в устроение которого святитель вложил немало сил при жизни. Ежегодно сюда стекаются десятки тысяч паломников со всех концов страны. Примечательно, что его чтут, как православные, так и местные мусульмане. Перед мощами святителя Василия верующие сербы произносят всевозможные присяги, обеты… .

Поднявшись по узкой лестнице на несколько пролетов вверх, попадаем в маленький храм Воздвижения Креста Господня, устроенный в скале самим святителем. На этом же уровне находится площадка, где когда-то стояла келья подвижника, и где он был первоначально погребен. Из скалы на этом месте, где почти нет грунта, в противоречие законам природы, сама собой выросла виноградная лоза, которая плодоносит каждый год.

Всем посетителям монастыря по желанию раздают «Благослов» – освященную водичку и масло.

Спускаемся ниже, туда, где на склоне горы возвышается небольшой храм. Он возведен в 2004 году и посвящен сербскому мученику Станко – православному юноше, которому турки, принуждая принять ислам, отрубили обе руки, в которых он держал крест. Эти руки в особом деревянном ковчеге хранятся тут же в храме. Можно только преклоняться перед героизмом и стойкостью этого народа в борьбе за свою веру.

Возвращаясь, всю опасную часть пути мы также проехали с молитвой к Пресвятой Богородице.

* Ранее эта святыня принадлежала дому Романовых. Во время гражданской войны эта великая христианская святыня была вывезена императрицей Марией Федоровной (матерью Николая II) в Копенгаген. Она же пожелала, чтобы та хранилась на православной земле, и передала ее Черногорской митрополии.



Алевтина