Вербное воскресенье в Ницце.
Этой весной мне довелось побывать в Ницце – курортном городе на юге Франции. Основной целью моей поездки было участие в медицинском конгрессе. Путешествие пришлось на Великий пост. Зная о том, что находящийся в Ницце Собор святителя Николая Чудотворца называют самым красивым православным храмом Западной Европы, я очень хотел в нем побывать. Этот рассказ о том, как мое желание осуществилось в Вербное воскресенье, и о других местах Ниццы, ставших частью русской истории.
Ницца – город приморский, яркий, легкомысленный. Однако для русских людей Ницца связана в основном с памятью о трагических событиях.
Русские аристократы начали приезжать в Ниццу на отдых в середине 19 века. Кому-то ее мягкий климат рекомендовали врачи, кому-то просто нравилась атмосфера вечного лета по контрасту с промозглым Санкт-Петербургом. Однако пик русского присутствия в Ницце оказался вынужденным. Гражданская война, последовавшая за большевистским переворотом 1917 года, выбросила за пределы России тысячи людей. В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Многие из них закончили свой земной путь на кладбище Кокад.
Я был на кладбище Кокад 26 апреля, в первый день своего пребывания в Ницце. Выяснилось, что оно разделено на русскую и французскую часть дорогой, по которой я приехал. Ошибочно перейдя на французскую сторону, я долго проблуждал среди памятников, пока не понял свою ошибку. Русское кладбище Кокад расположено на склоне горы. Оно было открыто в 1867 году и раньше называлось Николаевским. В его центре находится Никольская часовня. Гагарины, Оболенские, Волконские, Романовы, Юденич, Свечин, Голенищев, Бобринский….больше 3000 русских людей похоронены здесь. На кладбище не было никого, когда я шел по заросшим травой дорожкам между могилами с православными крестами. Тишина, небо и море вдали за взлетной полосой аэропорта Nice Côte d'Azur. Это место действует отрезвляюще среди наполненного развлечениями фешенебельного города-курорта. Уже уходя с кладбища, я встретил медленно поднимающихся мне навстречу очень пожилого седого мужчину, которого поддерживала под руку женщина лет сорока.
Об еще одной печальной истории, произошедшей в Ницце, уже мало кто помнит. Здесь 12 апреля 1865 года умер наследник Русского престола, старший сын Александра II, Николай Александрович. Двадцатиоднолетний юноша скончался от туберкулеза на Лазурном берегу, климат которого ему рекомендовали врачи в надежде на улучшение состояния его здоровья. Неожиданная смерть наследника потрясла царскую семью и всю Россию. Его место в череде престолонаследия занял Александр Александрович, будущий император Александр III.
Есть в Ницце бульвар Царевича (Boulevard du Tzarewitch). Пройдя по нему нужно свернуть на улицу Николая II (Avenue Nicolas II). В конце авеню откроется вид на красивейший храм - Собор святителя Николая Чудотворца.
Собор был построен в начале 20 века для разросшейся православной общины Ниццы. Строительство завершилось в 1912 году. Часть денег на строительство выделил из своей личной казны император Николай II. Храм возведен по образу любимых последним российским самодержцем московских церквей 17 века. Проект составлен архитектором Михаилом Тимофеевичем Преображенским. Собор находится в ведении Корсунской епархии Московского патриархата.
Я побывал в храме 28 апреля 2013 года в праздник Входа Господня в Иерусалим. Литургия начиналась для нас непривычно поздно – в 10.00. Вербное воскресенье в Ницце – это, все же, Пальмовое воскресенье. На подходе к храму стояли люди с ветвями пальмы в руках. При входе в храм довольно строгие меры безопасности. Француз в форменной одежде с надписью «Securite» попросил меня оставить мою небольшую сумку при входе. В разговор вмешалась женщина, говорящая по-русски. Уточнив, что я иду на службу, а не как турист, в итоге мне разрешили пройти с сумкой.
Очень сложно подобрать слова, чтобы передать красоту внутреннего убранства храма. Наверное, это невозможно вообще. Святыней храма является чудотворный образ святителя Николая, находившийся при смертном одре Цесаревича Николая Александровича. В 1935 году образ обновился.
На литургии было многолюдно, люди стояли плечом к плечу. Богослужение происходило на церковнославянском языке. Ектенья и чтение Евангелия повторялись на французском.
Когда я вышел из храма, шел дождь, и было радостно. Через день я уехал из Ниццы – веселого города, где было написано много печальных страниц русской истории.
Евгений Кононенко