Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма. 1 января 2016 года.

1 января -- престольный день в храме мученика Вонифатия в городе Донецке. У верующих жителей города уже имеется многолетняя традиция встречать Новый Год с Богом, с молитвой к Нему за торжественным архиерейским богослужением.

Совершилась молитва в престольный день и в этом году. Ранним утром прихожане спешили на литургию, чтобы вознести свои молитвы к Богу и отблагодарить его за прошедший год. Возглавил Богослужение высокопреосвященнейший владыка Варнава, архиепископ Макеевский, викарий Донецкой епархии. Ему сослужили протоиерей Владимир Леонов, благочинный Троицкого округа, настоятель Свято Вонифатьевского храма протоиерей Игорь Кононенко и другие священники города.

В Церкви люди ищут Бога, ищут мира в жизни и мира в душе. Обращаясь к прихожанам, владыка Варнава еще раз рассмотрел житие святого мученика и подчеркнул, что христиане не должны становиться пленниками мира земного. «Ибо где сокровище ваше – там будет и сердце ваше». «От сонмищ ижденут вы, из общества изгонят вас, если мир Меня возненавидел, то и вас возненавидит», - сказал Христос. Люди ненавидят Христа, показывая тем самым, что мир духовный, мир Божий совсем не таков, как мир человеческий, светский.

Мы постоянно стремимся к комфорту и пытаемся окружить себя всяческими удобствами. Кажется, что в этом нет ничего зазорного, но Христос говорит: «Где твое сокровище, там и сердце твое будет». Но где же сердце человека? Вот главный вопрос. Не оказался ли человек пленником всего, что создает во имя достижения удобства своего существования?

За столько лет своей жизни на земле, люди должны были бы набраться опыта и не повторять ошибок прошлых поколений, но мы этого не видим. Грех живет среди нас, изощряется и приобретает все новые и новые формы. Поэтому нет мира на земле, царствуют вражда и войны. И среди всего этого люди, избегающие и удаляющиеся от греха, кажутся странными. Они соблюдают посты, ходят в храм, среди всеобщего веселья они молчат. Не вписывается верующий человек в современное общество, но главное то, где находится сердце человека.

Если свое сердце мы устремим к Богу, то мы будем стараться не оскорбить Его своими мыслями и поступками. И если бы все так жили, то разве были бы войны и раздоры, несогласия между людьми? Конечно, этого бы не было! Была бы только любовь. Об этом говорит Священное Писание в ветхозаветных текстах, где упомянуты лев и ягненок вместе, как прообраз мира Христова среди людей. Но последователей этому немного. И они будут ненавидимы и гонимы от мира.

И что мы видим? Разве что-то изменилось со времени первых трех веков нашей эры, когда сменялись одно за другим десять жесточайших гонения на христиан? Тысячами истребляли за признание, что ты христианин, за то, что накладываешь на себя крестное знамение. Какой сонм мучеников предстоит! И в церковном календаре встречаются дни памяти одного или нескольких мучеников, а с ними и нескольких сотен или тысяч. И сегодня перед телекамерами отрезают головы людям за то, что они христиане и показывают на весь мир. Это сегодняшние мученики. Кровь христиан продолжает литься.

В близком нам ХХ веке столько людей отдало свою жизнь за Христа. И царская семья среди этих имен. У них была возможность уехать из страны, но они остались со своим народом. Были замучены и убиты. С первых веков возникновения христианства, мир стремится уничтожить эту веру, это учение, к этому стремились все гонители. Не прекратилось это и по сей день. Нравы жестокие в человечестве так и остались. И воздействие на человека приобрело наиболее ухищренные способы и формы. Мы знакомы с атеистической пропагандой. Сегодня многие приходят в храм, и это хорошо. Но многие еще остаются за церковной оградой.

Возвращаясь к сегодняшнему празднику, вспоминается гражданка Римской империи Аглаида. Будучи язычницей, она слышала о христианах, о преследовании этого учения, и заинтересовалась. Что-то у нее в совести пробудилось. На то время ее слуга и близкий человек жил праздно, злоупотреблял вином. Его звали Вонифатием.

И существовала традиция у первых христиан делать у своих жилищ часовни и полагать там мощи мучеников. В то время продолжались на востоке казни христиан. И Аглаида посылает своего слугу Вонифатия в те места, откуда можно привезти мощи мучеников, дав ему денег и нескольких слуг в помощь. Отправляясь на восток, Вонифатий задал шутливый вопрос Аглаиде: «А что, если тебе мои мощи привезут?»

Будучи уже в местах совершения казней, Вонифатий видел бесстрашие христиан в исповедании Христа неоднократно. И здесь его сердца коснулся Господь: в язычнике и пьянице пробудилась сильнейшая ревность ко Христу. На площади, где совершалась очередная казнь, Вонифатий исповедал себя христианином, и его казнили за это. Слуги, прибывшие с Вонифатием ничего не знали и искали своего господина по злачным местам. Никто не мог его найти. И лишь случайно, по приметам, кто-то рассказал, что такой человек был недавно казнен на площади как христианин. Слуги изумились, но пошли, нашли и выкупили у палачей тело господина.

Повезли его в Рим к Аглаиде. Это изменило и жизнь Аглаиды. Она поместила мощи Вонифатия в церковь, сама стала жить в аскетизме и получила от Бога дар прозорливости, завершив свою жизнь благочестиво. Вот так Господь призывает человека. Сегодня к сердцу каждого Он обращается: «Се, стою у двери и стучу. И кто откроет мне, войду к нему и вечерю у него сотворю». И Он говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Аминь.

У православных главное сокровище – Бог. Поэтому сердце должно быть устремлено всецело ко Творцу. Такой пример нам дает мученик Вонифатий с сонмом других святых, которые обновили свою жизнь, исповедав Христа. А мы с вами имеем возможность Новый год встретить по-новому, со Христом в Его святой Церкви.

Фоторепортаж Александра Шурлакова


Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма


Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2013

Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2014

Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2015

Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2017