Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма. 1 января 2017 года.


1 января свой престольный праздник отметил расположенный на территории Республиканского наркологического центра храм в честь Святого мученика Вонифатия, который в 2017 году отмечает свое 20-летие.

Первые инициативы по созданию православного прихода на территории больницы по благословению архимандрита Антония (Чернышова) (им же указано место под строительство будущего типового храма) были еще в 1994 г. В 1995 г. было получено благословение правящего архиерея на строительство церкви, а 1 августа 1996 г. – зарегистрирован приход в честь Святого мученика Вонифатия и начато обустройство домового храма в здании административного корпуса больницы, который по благословению архиепископа Донецкого и Мариупольского Илариона 12 августа 1997 г. освятил иерейским чином схиархимандрит Зосима (Сокур). В основание престола были положены мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Место под строительство типового храма в честь Святого мученика Вонифатия освятил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в 2003 г., а 19 ноября 2006 г. в построенном храме была совершена первая литургия.

21 мая 2011 г. митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом был освящен нижний придельный храм в честь преподобного Шио Мгвимского, в основание престола которого положены мощи 100 тысяч мучеников Грузинских, убиенных персами в 1227 году в Тифлисе.

Настоятель храма протоиерей Игорь Кононенко совмещает здесь служение врача и священника.

Так как престольный праздник храма приходится на первое января по светскому календарю, установилась добрая традиция встречать начало каждого года молитвой.

В этом году Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Кроме настоятеля храма, в торжественной молитве Владыке сослужили также благочинный Троицкого округа Донецка протоиерей Владимир Леонов, благочинный Преображенского округа протоиерей Петр Устименко и настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Евгений Пейков. За литургией была совершена диаконская хиротония.

В слове к прихожанам, вспоминая жития мученика Вонифатия и праведной Аглаиды, протоиерей Евгений Пейков говорил о мученике Вонифатии как ярчайшем примере духовного пути, когда бывший грешник кардинальным образом меняет свою жизнь. По его словам, мы все нуждаемся в духовном преображении, должны избавляться от греховных привычек, не только явных, таких как алкоголизм и наркомания, но и менее явных (гордыни, сквернословия и т.п.). Только без помощи Божией это не возможно. Мы всегда можем обратиться к Господу, и Он примет наше покаяние и молитвы.

По окончании богослужения митрополит Иларион благословил всех собравшихся, поздравил с праздником, отметив, что храм в честь Святого мученика Вонифатия – особое место, где возносятся особые молитвы, и пожелал исцеления недугов тем, кто в этом нуждается. В своем обращении он говорил об учении святых отцов, на котором основывается Православная Церковь, о силе духа первой христианской общины в Иерусалиме, члены которой были иудеями, имевшими смелость принять Христа и свидетельствовать о Нем (что означало стать врагами власти), о вере, благодаря которой заграждались пасти львов, не причиняли вреда мечи и раскаленное олово, вливаемое в уста мучеников, не обжигало, о том, что по вере все возможно, а наибольшим исповеданием веры является Святая Евхаристия. И только тот, кто верит, что под видом хлеба и вина принимает истинные Тело и Кровь Христовы, причащается неосужденно. Владыка верит, что 2017 год будет благодатным и мирным для Донбасса. Также он напомнил о том, что сейчас мы готовимся к празднику Рождества Христова, находимся на пороге пришествия в мир Спасителя.

Преподнося правящему архиерею богослужебную просфору как поздравление, отец Игорь поблагодарил Владыку за молитвенный труд.


Галина Проценко

Фоторепортаж Александра Шурлакова

Источник "Донбасс православный"


Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма


Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2013

Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2014

Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2015

Престольный праздник Свято-Вонифатьевского храма.2016